Friday, November 18, 2016

法鼓文化-心靈網路書店

◆好朋友、壞朋友

佛弟子都知道,佛陀一生最大的逆增上緣,也是在佛陀晚年時處處與他作對,造成僧團不和的,就是他的堂弟提婆達多

有一天,佛陀與侍者阿難入城乞食,提婆達多正好同樣在城裡乞食,佛陀原本打算進到某個巷子,遠遠看到提婆達多先他一步走進巷子,便決定退開,走別的路。

當時,一旁的阿難不解,問佛陀為什麼要避開,他說:「世尊!難道您會怕提婆達多嗎?」佛陀回他:「我不是怕他,而是智者自應知道要遠離惡人。」阿難又問:「既然如此,世尊何不命令他離開就好?」佛陀說:「我不會那麼做。他自己造的業,他自己終將承擔。每個人都活在自己的因緣果報裡――我是,他也是;我承擔我的,他承擔他的。他的業果與我的並不相干,他的世界與我的自然並不相同。」阿難還是不解:「可是他確實在世尊您的僧團裡造了惡,那又該如何看待?」

於是,佛陀鄭重告訴阿難:「所以說我們必須跟愚癡迷惑、不明因緣因果的人保持距離,能避則避,少與他們共事,少跟他們說話,更不能跟他們談論是非。」阿難反問:「愚癡迷惑的人是他們,為什麼接近他們、跟他們說話會有問題?難道接近他們也有過失?」

佛陀這麼回答:「他們的愚癡,以及不明因果,使得他們犯下種種身、口的惡行,邪見日漸增長,而離正法愈來愈遠。所以,親近這樣的惡知識,我們的知見會受其影響,降低對正法正律的判斷力,而不自覺地變成一個對正法不聞、不信、不守的愚癡無智之人。相反的,如果接近善知識,則會幫助我們向上向善,增長種種功德,在修行上更易成就。所以,阿難,應該遠離惡知識,親近善知識啊。」

佛陀曾教導斷離生死煩惱,預入聖者之流的四個必要修行綱目――即所謂「四預流支」――為親近善士、聽聞正法、如理作意、法隨法行。意即親近善知識後,對佛法進行聞、思、修。其中,親近善知識是最關鍵的第一步。若是一開始就遇錯了人,得到錯誤的知見,走錯了方向,那麼接下來不管再怎麼努力,都是枉然。

在我們成長的過程中,師長及朋友(或者如現在的流行用語,閨蜜或哥兒們)對我們生命的樣貌影響極大,他們可以是我們的導航、地圖,是鏡子、是垃圾桶,甚至是典範、加油站。

如舍利弗與目犍連這對好朋友,他們在尚未認識佛陀之前就已經是修行人,只是尋找不到解脫的正法,兩人於是約定好誰先聞道、見道,一定要教導對方。後來,舍利弗從鶖子尊者那兒聽到了「因緣偈」而開悟證果,第一個傳授的,果然就是目犍連。至於古往今來的政治人物,因為誤信惡臣、惡友而身陷風暴的,也不勝枚舉,如著名的阿闍世王,就是誤以提婆達多為良師,才會犯下篡位弒父的逆罪。善知識與惡知識對我們影響之鉅,由此可見。

那麼,如何才能遇見善知識?聖嚴師父在〈明師難遇〉一文中真實地告訴我們:「佛法講求一個『緣』字。」「明師未必是大名鼎鼎的人,能夠有助於你的人,絕不在於他的名望的大小,只要他和你有宿緣,便能夠使你受益無窮……有緣則得來毫不費力,無緣則雖面對明師亦不相識。」

所以,歸根就柢,還是以佛法多結善緣吧,如此,在人生的一路上,必能處處遇逢善知識。

◇【法鼓文化值日生Blog】週三值日生:果然是大師

◆【禪法.安心之法】主題展--法鼓文化21週年慶! http://www.ddc.com.tw/ec/event/2016/11/21th_zen/index.html

歡迎按讚、分享、或留言互動喔!有互動我們在臉書才能看到彼此喔!
>更多心靈好讀,歡迎參訪【法鼓文化-心靈網路書店】http://www.ddc.com.tw/

No comments:

Post a Comment